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mercoledì 17 novembre 2010

I Cabochon

Il cabochon è un tipo di taglio privo di sfaccettature, mediante il quale si ottiene una forma con la sommità convessa e la base piatta, anche se il termine è usato per indicare qualsiasi forma deliberatamente non sfaccettata.
Anticamente, prima di scoprire la possibilità di sfaccettare le gemme in modo da aumentarne i riflessi, tutte le gemme (trasparenti e non trasparenti) erano tagliate a cabochon: un metodo di gran lunga più semplice da realizzare della sfaccettatura.
Al giorno d'oggi, il taglio a cabochon di solito è utilizzato con le genmme di colore opache (o non limpide, come molti campioni di quarzo rosa e di ambra) ma anche con gemme trasparenti delle quali si desidera evidenziare particolari effetti ottici (adularescenza, asterismo e simili), mentre la sfaccettatura è solitamente scelta per le pietre trasparenti.Si tiene conto anche della durezza poiché le pietre più tenere con un valore inferiore a 7 sulla scala di Mohs si rigano facilmente con la silice inevitabilmente presente un po' ovunque (anche nella polvere) e le rigature si notano meno in una pietra opaca tagliata a cabochon mentre sono molto più evidenti in gemme trasparenti sfaccettate.
Grande importanza assumono le pietre con asterismo, come gli zaffiri e i rubini stellati e le pietre cangianti come il crisoberillo o che presentano gatteggiamento (come l'occhio di gatto), per i quali si usa un cabochon a cupola per mostrare la stella, che non si vedrebbe nel caso della sfaccettatura.
La forma tipica del taglio a cabochons è un ovale tondeggiante, anche perché l'occhio percepisce meno le piccole asimmetrie in un ovale rispetto ad un cerchio.
Per tagliare

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